SERViÇOS
Catering e alimentação
Publicado em 1 de abr de 2025 às 11:03 - Modificado há 19 dias
O serviço de catering e alimentação para a COP30 irá proporcionar uma experiência gastronômica pautada em sustentabilidade, inclusão e excelência. Desde o planejamento das refeições até o descarte responsável de resíduos, cada etapa é pensada para promover responsabilidade ecológica.
A sustentabilidade é o alicerce para a priorização de ingredientes locais, regionais e sazonais e para a redução do impacto ambiental, implementando práticas para minimizar o desperdício.
Cada participante poderá ter acesso a refeições nutritivas que possam atender a preferências culturais ou dietéticas, garantindo que diferentes necessidades alimentares sejam atendidas com a oferta de pratos internacionais, vegetarianos, veganos, sem glúten, sem laticínios, kosher e halal. O serviço de catering irá garantir bufffets, coffee breaks ou jantares adaptados às demandas do evento.
FAQ
keyboard_arrow_downComo será a alimentação oferecida durante a COP?
A alimentação seguirá os princípios da alimentação adequada e saudável, priorizando alimentos in natura e minimamente processados, da sociobiodiversidade, da agricultura familiar, agroecológica e de produtores orgânicos. Além disso, como em todo evento da UNFCCC, serão garantidos cardápios que atendam a um público internacional.
keyboard_arrow_downDe onde vêm os alimentos oferecidos?
Os alimentos serão, preferencialmente, provenientes da agricultura familiar e, dentro desta categoria, de povos e comunidades tradicionais, indígenas e de empreendimentos da sociobioeconomia alimentar brasileira, respeitando a produção local (partindo da cidade, Região Metropolitana de Belém, estado do Pará e outros estados Amazônicos) e sazonal.
keyboard_arrow_downHaverá opções vegetarianas e veganas?
Sim. Haverá ampla oferta de refeições vegetarianas e veganas, atendendo à diversidade de dietas e respeitando escolhas culturais e alimentares dos participantes. Àqueles que possam fazer essa opção de dieta, a alimentação de origem vegetal tem uma pegada de carbono substantivamente menor.
keyboard_arrow_downOs alimentos terão algum tipo de certificação?
A prioridade será dada a produtos com certificação orgânica ou com controle social, especialmente os oriundos da sociobiodiversidade e da agroecologia.
keyboard_arrow_downComo será tratada a sustentabilidade na alimentação?
A alimentação será pensada de forma a minimizar o impacto ambiental, com incentivo à redução de embalagens, ao uso de materiais biodegradáveis, ao combate ao desperdício de alimentos e à destinação adequada dos resíduos.
keyboard_arrow_downHaverá identificação da origem dos alimentos e dos produtores?
Sim. Será valorizada a transparência sobre a origem dos alimentos e os modos de produção, com identificação de seus produtores e comunidades, sempre que possível.
keyboard_arrow_downHaverá a sinalização dos impactos produzidos pelos alimentos oferecidos?
Sim. Sempre que possível, além da origem dos alimentos, os cardápios também indicarão o impacto ambiental, climático e social decorrentes de sua produção, circulação e manipulação. Isso significa que, além da pegada de carbono, o público também terá transparência sobre as pessoas, comunidades e os métodos envolvidos em sua produção.
keyboard_arrow_downComo a diversidade cultural será respeitada na alimentação?
A alimentação buscará respeitar e valorizar a diversidade cultural, oferecendo pratos típicos de diferentes regiões e culturas alimentares do Brasil, sobretudo dos povos e comunidades da região do evento.
keyboard_arrow_downO acesso à alimentação será garantido a todos?
Sim. A organização da COP se compromete a garantir o acesso à alimentação saudável, segura e culturalmente adequada para todos. Também haverá uma diversidade de preços e opções para garantir o bem-estar e saciedade de todos os participantes durante a conferência.
keyboard_arrow_downQuem se beneficia com esta alimentação durante o evento?
Todo mundo. O consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e da sociobiodiversidade, favorece: à saúde dos comensais do evento devido aos nutrientes dos alimentos; contribui com a economia local, em especial de agricultores que têm da produção de alimentos o principal sustento; ao meio ambiente, pois as formas de produção, consumo e descarte destes alimentos é significativamente menos agressivo ao planeta - podendo ser produzidos até mesmo com práticas que sequestram carbono, auxiliando na mitigação da crise climática, e que ajudam a preservar a floresta de pé.