SERViÇOS
Catering e alimentação
Publicado em 1 de abr de 2025 às 11:03 - Modified há 3 dias
O Brasil garantirá alimentação saudável, inclusiva e culturalmente diversa, com cardápios que respeitam diferentes dietas e tradições alimentares. Serão adotados protocolos rigorosos de segurança alimentar, com controle de qualidade e capacitação das equipes.
Além disso, alimentos, bebidas e água estarão disponíveis continuamente em locais acessíveis. Haverá prioridade para produtos locais, sazonais e da agricultura de pequeno agricultor, e uma gestão eficiente de resíduos, com separação adequada e ações educativas. sustentabilidade é o alicerce para a priorização de ingredientes locais, regionais e sazonais e para a redução do impacto ambiental, implementando práticas para minimizar o desperdício.
Serviços de alimentação
- Restaurantes de culinária internacional e brasileira
- Quiosques: Cafés e Grab and Go
- Opções vegetarianas e veganas
- Opções sem glúten, sem lactose, Halal e Kosher
- 30% dos alimentos de origem agricultura de pequeno agricultor, sociobiodiversidade e agroecologia
- Cardápios completos online para facilitar a escolha da refeição
Lista de estabelecimentos
keyboard_arrow_downBlue Zone
- Santé Saudável: gastronomia contemporânea;
- Iacitatá Restaurante: culinária amazônica com insumos e receitas paraenses;
- Pastíssimo: massas frescas artesanais;
- Govinda Restaurante: sabores da índia com toque paraense (vegetariano/vegano);
- Cervejaria Araguaia: cervejaria artesanal da Amazônia.
Localização dos estabelecimentos:
- Restaurantes: Piso superior do Centro Gastronômico e térreo do Hangar;
- Quiosques: Térreo do Centro Gastronômico;
- Cafés: Corredor Central e Mídia Center;
- Água: Bebedouros distribuídos ao longo dos corredores.
keyboard_arrow_downHangar
- Hangar Resto: gastronomia brasileira com sabores amazônicos;
- Bob's: tradicional opção de fast food;
- Kasushi: culinária asiática.
keyboard_arrow_downGreen Zone
- Manjar das Garças: gastronomia com foco na culinária paraense.
Localização dos estabelecimentos
- Restaurantes: Piso superior do Centro Gastronômico e térreo do Hangar;
- Quiosques: Térreo do Centro Gastronômico;
- Cafés: Corredor Central e Mídia Center;
- Água: Bebedouros distribuídos ao longo dos corredores.
Horários de funcionamento dos estabelecimentos
- Blue Zone: 08h – 22h
- Green Zone: 09h – 20h
- Porto de Outeiro: funcionamento 24h
Segurança Sanitária
- Estruturas de logística e abastecimento
- Análises laboratoriais e ações de controle de risco
- Acompanhamento diário dos protocolos de segurança sanitária
- Protocolo de atendimento médico para suspeitas de intoxicação
- Operação integrada entre os governos federal, estadual e municipal
Acessibilidade
- Cardápios detalhados em dois idiomas
- Sinalização de alimentos de acordo com as dietas
- Acesso online aos cardápios
- Acesso as áreas de alimentação facilitado por rampas e elevadores
Sustentabilidade na Alimentação
- Agricultura de pequeno agricultor, agroecologia e sociobiodiversidade
- Alimentos locais com baixa pegada de carbono
- Utensílios compostáveis e recicláveis
- Separação e manejo de resíduos
- Rastreabilidade da origem dos alimentos
Restrições de consumo
- Não é permitido consumir alimentos nas plenárias, salas de reunião e eventos
- Água é permitida nesses espaços
- Todas as refeições devem ser realizadas nas áreas designadas para alimentação
Serviços de Catering Sob Demanda
- Solicitação via portal oficial, com mínimo de 72h de antecedência
- Pedido mínimo: 20 pessoas
- Formas de pagamento: cartão de crédito, transferência bancária, invite ou faturamento
- Serviços disponíveis: coffee break, coquetel e lanche box
FAQ
keyboard_arrow_downComo será a alimentação oferecida durante a COP?
A alimentação seguirá os princípios da alimentação adequada e saudável, priorizando alimentos in natura e minimamente processados, da sociobiodiversidade, da agricultura familiar, agroecológica e de produtores orgânicos. Além disso, como em todo evento da UNFCCC, serão garantidos cardápios que atendam a um público internacional.
keyboard_arrow_downDe onde vêm os alimentos oferecidos?
Os alimentos serão, preferencialmente, provenientes da agricultura familiar e, dentro desta categoria, de povos e comunidades tradicionais, indígenas e de empreendimentos da sociobioeconomia alimentar brasileira, respeitando a produção local (partindo da cidade, Região Metropolitana de Belém, estado do Pará e outros estados Amazônicos) e sazonal.
keyboard_arrow_downHaverá opções vegetarianas e veganas?
Sim. Haverá ampla oferta de refeições vegetarianas e veganas, atendendo à diversidade de dietas e respeitando escolhas culturais e alimentares dos participantes. Àqueles que possam fazer essa opção de dieta, a alimentação de origem vegetal tem uma pegada de carbono substantivamente menor.
keyboard_arrow_downOs alimentos terão algum tipo de certificação?
A prioridade será dada a produtos com certificação orgânica ou com controle social, especialmente os oriundos da sociobiodiversidade e da agroecologia.
keyboard_arrow_downComo será tratada a sustentabilidade na alimentação?
A alimentação será pensada de forma a minimizar o impacto ambiental, com incentivo à redução de embalagens, ao uso de materiais biodegradáveis, ao combate ao desperdício de alimentos e à destinação adequada dos resíduos.
keyboard_arrow_downHaverá identificação da origem dos alimentos e dos produtores?
Sim. Será valorizada a transparência sobre a origem dos alimentos e os modos de produção, com identificação de seus produtores e comunidades, sempre que possível.
keyboard_arrow_downHaverá a sinalização dos impactos produzidos pelos alimentos oferecidos?
Sim. Sempre que possível, além da origem dos alimentos, os cardápios também indicarão o impacto ambiental, climático e social decorrentes de sua produção, circulação e manipulação. Isso significa que, além da pegada de carbono, o público também terá transparência sobre as pessoas, comunidades e os métodos envolvidos em sua produção.
keyboard_arrow_downComo a diversidade cultural será respeitada na alimentação?
A alimentação buscará respeitar e valorizar a diversidade cultural, oferecendo pratos típicos de diferentes regiões e culturas alimentares do Brasil, sobretudo dos povos e comunidades da região do evento.
keyboard_arrow_downO acesso à alimentação será garantido a todos?
Sim. A organização da COP se compromete a garantir o acesso à alimentação saudável, segura e culturalmente adequada para todos. Também haverá uma diversidade de preços e opções para garantir o bem-estar e saciedade de todos os participantes durante a conferência.
keyboard_arrow_downQuem se beneficia com esta alimentação durante o evento?
Todo mundo. O consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e da sociobiodiversidade, favorece: à saúde dos comensais do evento devido aos nutrientes dos alimentos; contribui com a economia local, em especial de agricultores que têm da produção de alimentos o principal sustento; ao meio ambiente, pois as formas de produção, consumo e descarte destes alimentos é significativamente menos agressivo ao planeta - podendo ser produzidos até mesmo com práticas que sequestram carbono, auxiliando na mitigação da crise climática, e que ajudam a preservar a floresta de pé.