Boletim COP30 #6 - Insumos da agricultura familiar subsidiarão alimentação na COP30
Comida saudável, preço justo e valorização de pequenos produtores rurais são pontos contemplados com esta iniciativa da presidência brasileira da Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima. Ouça a reportagem e saiba mais.
Repórter: A Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, a COP30, irá utilizar alimentos da agricultura familiar na produção das refeições que serão oferecidas aos participantes do evento, em novembro deste ano. No Brasil, a agricultura familiar emprega mais de 10 milhões de pessoas, representando 67% dos postos de trabalho no campo. No Pará, estado sede da COP, são aproximadamente 300 mil agricultores familiares, de acordo com a Secretaria de Agricultura Familiar do Estado.
Além do cardápio internacional que é tradicional nas conferências, o conjunto de restaurantes e quiosques na COP30 Amazônia terão ofertas de alimentos veganos, vegetarianos, sem glúten e sem lactose e de alimentos permitidos pela lei Islâmica e pelo judaísmo.
A gestão brasileira trabalha para que a variedade destes cardápios possam ser construídos a partir de insumos da agricultura familiar. E é claro que a culinária amazônica também estará contemplada em Belém, como informa Nilza de Oliveira, diretora de operações da Secretaria Extraordinária para COP30 da Casa Civil do Governo do Brasil.
Nilza de Oliveira: Nós vamos ter uma cozinha regional. Isso não tenha dúvidas. A gente quer trabalhar com os produtos, a cestaria, a cerâmica marajoara. Porque assim, essa hospitalidade com a qual os pais nos receberam, ou seja, pegar Baku: o tapete é a história deles, estava lá estampado na parede, entendeu? E a gente quer fazer a mesma coisa, a gente trabalhar com o artesanato amazônico, trabalhar com flores tropicais, trabalhar com os frutos, açaí, cacau, outros frutos da Amazônia.
Repórter: Com práticas sustentáveis que reduzem as emissões de gases de efeito estufa e promovem a preservação dos ecossistemas, a agricultura familiar colabora comprovadamente com a mitigação das mudanças do clima, tema central da COP.
Assim, a decisão dialoga com a expectativa de que o cardápio da conferência em Belém esteja alinhado aos compromissos de enfrentamento à mudança do clima. Soberania alimentar e nutricional foi um dos temas do G20 Brasil no último ano e acompanhará as agendas do BRICS e da COP neste ano, no Brasil. A Cúpula do BRICS acontece em julho, enquanto a COP30 será em novembro, em Belém do Pará.